Поведение как свойство индивида

В психологии термин поведение обширно употребляется для обозначения вида и уровня активности человека, вместе с такими ее проявлениями, как деятельность, созерцание, зание, общение. Сначало под поведением понимали любые снаружи наблюдаемые реакции индивидума (двигательные, вегетативные, речевые), функционирующие по схеме "стимул - реакция". По мере скопления эмпирических данных осознание природы людского поведения все Поведение как свойство индивида более углублялось. Современное осознание поведения выходит далековато за рамки совокупы реакций на наружный стимул. Так, в психическом словаре поведение определяется как "присущее живым созданиям взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их наружной и внутренней активностью". Змановская под поведением соображает процесс взаимодействия личности со средой, опосредованный персональными особенностями и внутренней активностью Поведение как свойство индивида личности, имеющий форму в большей степени наружных действий и поступков. Одним из более существенных параметров людского поведения будет то, что оно социально по собственной сущности - оно формируется и реализуется в обществе. Другой принципиальной особенностью поведения человека является его тесноватая связь с речевой регуляцией и целеполаганием. В целом поведение личности Поведение как свойство индивида отражает процесс ее социализации - интеграции в социум. Социализация, в свою очередь, подразумевает адаптацию к социальной среде с учетом личных особенностей.

Поведение определенного человека можно обрисовать, используя общие свойства поведения: мотивированность - внутренняя готовность действовать, направляемая потребностями и целями личности;адаптивность - соответствие ведущим требованиям социальной среды; аутентичность - соответствие поведения особенности, его естественность для данной личности; продуктивность - реализация Поведение как свойство индивида сознательных целей; адекватность - согласованность с определенной ситуацией. Более личными, но более необходимыми являются такие признаки поведения личности, как: уровень активности (энергичность и инициативность); чувственная выразительность (сила и нрав проявляемых аффектов);динамичность (темп); стабильность (всепостоянство проявлений в различное время и в различных ситуациях);осознанность (осознание собственного поведения, способность разъяснить его словами); произвольность(самоконтроль); упругость (изменение поведения Поведение как свойство индивида в ответ на конфигурации среды).

Все рассмотренные свойства полностью распространяются и на такую его разновидность, как "отклоняющееся поведение личности".

2.

Термин "отклоняющееся поведение" часто заменяется синонимом - девиантное поведение. В текущее время термин употребляется в 2-ух главных значениях. В значении "поступок, деяния человека, не надлежащие официально установленным либо практически сложившимся Поведение как свойство индивида в данном обществе нормам" девиантное поведение выступает предметом психологии, педагогики и психиатрии. В значении "соц явление, выражающееся в относительно массовых и устойчивых формах людской деятельности, не соответственных официально установленным либо практически сложившимся в данном обществе нормам и ожиданиям" оно является предметом социологии, права, социальной психологии. В девиантологии отклоняющееся поведение рассматривается в Поведение как свойство индивида большей степени в первом нюансе - как проявление персональной активности.

Особенности: Отклоняющееся поведение личности - это поведение, которое не соответствует принятым либо официально установленным соц нормам. По другому говоря, это деяния, не надлежащие имеющимся законам, правилам, традициям и соц установкам. Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают нехорошую оценку со стороны Поведение как свойство индивида других людей. Негативная оценка может иметь форму публичного осуждения либо соц санкций, в том числе уголовного наказания. Наносит реальный вред самой личности либо окружающим людям. Это может быть дестабилизация имеющегося порядка, причинение морального и вещественного вреда, физическое насилие и причинение боли, ухудшение здоровья. Рассматриваемое поведение в большей Поведение как свойство индивида степени можно охарактеризовать как стойко циклическое (неоднократное либо долгое). Исключения: даже однократная суицидальная попытка представляет суровую опасность и может расцениваться как отклоняющееся поведение личности. Выраженное личное и возрастно-половое своеобразие. Термин "отклоняющееся поведение" может применяться к детям не младше 5 лет, а в серьезном смысле - после 9 лет. Для того чтоб поведение можно Поведение как свойство индивида было квалифицировать как отклоняющееся, оно должно согласовываться с общей направленностью личности.

Под обычным поведением, обычно, понимают нормативно-одобряемое поведение, не связанное с болезненным расстройством, к тому же свойственное для большинства людей. Анормальное поведение можно поделить на нормативно-неодобряемое, патологическое, необычное.

В серьезном смысле "обычным" считается все, что Поведение как свойство индивида соответствует принятой в данной науке в данное время норме-эталону. Методы получения нормы именуют аспектами. Одним из часто встречающихся и общих является статистический аспект (способ), который позволяет найти норму для хоть какого явления при помощи подсчета частоты, с которой оно встречается в популяции. Исходя из убеждений математической статистики нормально все Поведение как свойство индивида то, что встречается в 50 % случаев. В согласовании с законом обычного рассредотачивания 2 - 3 % людей по обе стороны от "обычного" большинства будут иметь выраженные нарушения поведения по определенному качеству (ум, общительность, чувственная устойчивость), а примерно по 20 % с обеих сторон соответственно - маленькие отличия. Статистический аспект смешивается с качественно-количественной оценкой поведения по степени Поведение как свойство индивида его выраженности и степени опасности для жизни. К примеру, употребление алкоголя признается обычным явлением в разумных границах (при маленьких дозах и частоте), но отклоняющимся - при злоупотреблении. С другой стороны, поведение, представляющее прямую опасность для жизни самого человека либо окружающих, независимо от его частоты, а иногда и степени выраженности, оценивается как Поведение как свойство индивида отклоняющееся, к примеру суицид либо грех.

Психопатологический аспект употребляется в медицине. Исходя из убеждений психопатологического аспекта все поведенческие проявления можно поделить на две группы: обычные и патологические в значении "здоровье - болезнь". ВОЗ здоровье определяет как "состояние полного физического, духовного и общественного благополучия, а не только лишь как отсутствие Поведение как свойство индивида заболеваний и физических изъянов". Болезнь - "жизнь, нарушенная в собственном течении повреждением структуры и функций организма под воздействием наружных и внутренних причин… ". Патология при всем этом - "хоть какое отклонение от нормы", в смысле мед нормы. В систематизации заболеваний девиантное поведение не выделено в качестве отдельной нозологической единицы, как следует, оно не является Поведение как свойство индивида ни формой патологии, ни строго определенным мед понятием. Хоть какое расстройство из области психологической патологии разносторонне связано с отклоняющимся поведением. Ппсихические заболевания могут сопровождаться либо не сопровождаться поведенческими нарушениями, вызывая патогенную дезадаптацию.

Последующий, социально-нормативный, аспект имеет очень принципиальное значение в разных областях публичной жизни. Поведение каждого Поведение как свойство индивида человека раз в день оценивается и регулируется при помощи различных соц норм. В согласовании с социально-нормативным аспектом поведение, соответственное требованиям общества в данное время, воспринимается как обычное и одобряется. Отклоняющееся поведение, напротив, противоречит главным публичным установкам и ценностям.

С конфигурацией самого общества меняются и социальные нормы, действующие в нем. Исходя Поведение как свойство индивида из убеждений социально-нормативного аспекта ведущим показателем нормальности поведения является уровень социальной адаптации личности. При всем этом обычная, удачная адаптация характеризуется хорошим равновесием меж ценностями, особенностями индивидума и правилами, требованиями окружающей его социальной среды. Как следует, идиентично проблемными являются как выраженное игнорирование соц требований, так и Поведение как свойство индивида нивелирование особенности, к примеру в форме конформизма - полного подчинения интересов личности давлению среды.

Последний, индивидуально-психологический, аспект отражает все вырастающую ценность каждой личности, ее особенности.


povedencheskij-trening-dlya-roditelej-milton-seligman-rozalin-bendzhamin-darling-obichnie-semi-osobie-deti-sistemnij.html
povedenie-3-sozdavat-prozrachnost.html
povedenie-cheloveka.html