Поведенческие слепые пятна

Слепое пятно – это то, чего вы внутри себя не видите, а другие лицезреют. У каждого из нас есть свои слепые пятна, но некие из их являются общими для всех нас.

Если мы обведем на нашей карте одним кругом то, что знаю о для себя я, а другим – то, что понимаете обо мне Поведенческие слепые пятна вы, окажется, что о моем поведении вы понимаете существенно больше, чем я сам. В принципе это общеизвестный факт, но всякий раз мы все же удивляемся тому обстоятельству, что наше собственное поведение остается в значимой степени невидимым для нас.

Вас выдает мимика

Кто может созидать ваше лицо? Все, не считая вас Поведенческие слепые пятна самих.

С помощью мимики мы передаем колоссальное количество инфы. Но для нас самих наше собственное лицо остается слепым пятном. Повинна в этом людская анатомия: мы являемся арестантами собственного тела и глядеть можем только наружу. Мы знаем, как выглядим в зеркале в ванной, но не знаем, как Поведенческие слепые пятна выглядим в жизни, в движении, в разговоре с реальными людьми, в реакциях на реальные действия.

Глаза на длинноватых стеблях, как в фильмах про инопланетян 1950‑х годов, естественно, понадобились бы. Они посодействовали бы нам осознать, отчего люди так реагируют на наше поведение: «О, сейчас я понимаю, почему вы думаете, что я Поведенческие слепые пятна оправдываюсь. Я вправду так выгляжу».

Почему за счет мимики мы сообщаем настолько не мало инфы? Дело не в том, что лицо человека как‑то в особенности выразительно; все же переживаемые нами чувства не отражаются бегущей строчкой на лбу. Дело в том, что большая часть людей от природы наделены Поведенческие слепые пятна даром читать чужие лица. Эта способность развивалась у нас в протяжении 1000-летий. Люди преуспели в эволюционной борьбе за выживание не поэтому, что они самые сильные, и не поэтому, что они самые умные. Преуспели они благодаря умению сотрудничать. Сообща мы можем делать почти все из того, что не способны делать в Поведенческие слепые пятна одиночку (к примеру, охотиться на крупную добычу).

Но мы не только лишь сотрудничаем; мы к тому же соперничаем. И когда одни люди пробуют вам посодействовать, а другие – навредить, ваша соц жизнь резко усложняется. И в этой чехарде сотрудничества и соперничества выигрывают те, кто умеет накрепко отличить друга от неприятеля. А Поведенческие слепые пятна это просит возможности строить разумные догадки о эмоциях и мотивах окружающих.

Как мы строим эти догадки? Мы, очевидно, слушаем, что другие молвят о собственных эмоциях и мотивах, но 1-го этого недостаточно. Что, если они пробуют нас одурачить? Нам нужен метод определения эмоций и мотивов, который не зависел бы только от Поведенческие слепые пятна хорошей воли другой стороны, от того, что произносится вслух. Потому мы выработали внутри себя способность улавливать мельчайшие аспекты на лице собеседника и в тоне его голоса, что позволяет нам догадываться о происходящем у него в голове.

Присущая нам способность читать других людей становится в особенности приметной, когда мы Поведенческие слепые пятна смотрим за людьми, лишенными таковой возможности. Это касается, а именно, людей, страдающих различными формами аутизма. Часто они избегают глядеть в глаза и не способны осознавать сигналы, посылаемые мимикой и интонациями. Тому, что большинству людей дано от природы, им приходится обучаться с большим трудом.

Большая часть же людей воспринимают эти Поведенческие слепые пятна сигналы повсевременно и фактически неосознанно. Стивен Джонсон, пишущий на научные темы, отмечает, что мы способны оценить «настроение другого человека, просто заглянув ему в глаза и бросив взор на уголки губ». Мыслительный процесс при всем этом сосредоточен в большей степени в лобной доле: «Мы понимаем возникающие идеи, но не Поведенческие слепые пятна знаем, откуда они взялись. Мы не понимаем, откуда поступает к нам эта информация и как мы сильны в ее извлечении».

Вас выдает глас

Тон голоса тоже почти все докладывает о наших эмоциях. Люди внемлют и воспринимают не только лишь то, что мы говорим, да и то, как мы говорим . Четкий удельный Поведенческие слепые пятна вес интонаций в передаче инфы вычислить проблемно (в одном исследовании приводится цифра 38 процентов), но в любом случае можно не боясь утверждать, что тон имеет большое значение.

Неплохой актер может произнести слова «я тебя люблю» с соткой различных интонаций, придавая этим словам сотку различных цветов значения. Они могут выражать страсть, покорность Поведенческие слепые пятна, уверенность, колебание. Они могут быть утверждением либо вопросом. Ты знаешь, что я тебя люблю? Люблю ли я тебя? Ты меня любишь? Тон, высота голоса, модуляция – то, что языковеды именуют интонационными контурами, – помогают усилить либо извратить смысл и передать массу инфы о эмоциях, переживаемых говорящим.

Малыши сортируют Поведенческие слепые пятна то, что они слышат, с помощью верхней височной борозды (ВВБ), расположенной сходу над ухом. У четырехмесячного малыша вся аудиальная информация – будь то глас мамы либо гудок автомобиля – фильтруется через ВВБ. Но к 7 месяцам жизни ВВБ начинает реагировать лишь на звуки людского голоса, а когда глас заряжен чувствами, ВВБ показывает в особенности высшую Поведенческие слепые пятна активность. Этот небольшой участок мозга отвечает за восприятие тона и смысла слов.

Но вот какое дело: когда мы сами говорим, ВВБ отключается . Мы не слышим собственный свой глас, по последней мере слышим его не так, как чужие голоса. Этим разъясняется, почему мы иногда удивляемся, когда узнаем, что кому‑то Поведенческие слепые пятна не нравится, как мы что‑то там произнесли. («Какой еще тон? Не было у меня никакого тона!») И тем же разъясняется, почему мы не можем выяснить собственный свой глас, когда слышим его в записи. Когда мы слышим собственный глас из динамика, он проходит через ВВБ, и только тогда Поведенческие слепые пятна мы начинаем слышать себя так, как слышат нас другие. («Я правда так говорю?!») Выходит, что в ежедневной жизни мы слышим и не слышим себя.

Конкретно этим, вероятнее всего, разъясняется то, что оперные певцы, обычно, имеют преподавателей по вокалу. «Они служат нам собственного рода наружными ушами, – гласит певица Рене Флеминг Поведенческие слепые пятна. – Ведь то, что мы сами слышим, когда поем, совершенно не похоже на то, что слышат зрители».

Софи Скотт из Институтского института Лондона считает, что наша «слушающая» ВВБ не реагирует на звук нашего собственного голоса частично поэтому, что мы очень поглощены слушанием собственных мыслей. В каждый момент времени внимание Поведенческие слепые пятна может быть сосредоточено лишь на каком‑то одном предмете, потому мы сосредоточены на собственных намерениях: пытаемся разобраться, как нам сделать то, что мы пытаемся сделать. В фокусе внимания Аннабель ее мысли и намерения, а не поведение и интонации.

Потому нас выдает не только лишь лицо, да и глас – при этом совсем Поведенческие слепые пятна неприметно для нас самих. Вы пытаетесь гласить расслабленно, а другие слышат в вашем голосе тревогу; вы пытаетесь источать уверенность, но неуверенность из вас так и прет; вы желаете внушить любовь, а по сути сеете семечки колебаний.


potrebnosti-sostavlyayushie-roskosh-2-glava.html
potrebnosti-sostavlyayushie-roskosh-9-glava.html
potrebnosti-v-istochnikah-seri-i-fosfora-8.html