Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве

Поведенческих стратегий, специально разработанных для терапии генерализованного тревожного расстройства, существенно меньше, чем специфичных поведенческих стратегий терапии панического расстройства и агорафобии. Прямо за Туровски и Барлоу (Turowsky & Barlow, 1996) можно сказать, что тут специальные способы исцеления находятся еще исключительно в стадии становления.

Ранее из способов поведенческой терапии использовались приемущественно те же поведенческие либо когнитивно Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве-поведенческие стратегии, что и при лечении других тревожных расстройств. Исследования, оценивающие эффективность разных терапевтических стратегий, докладывают быстрее о очень умеренных результатах этих способов при лечении генерализованного тревожного расстройства (см. Becker, 1995). Можно представить, что эти стратегии недостаточно эффективны поэтому, что они эксплицитно не перерабатывают «озабоченность», главную характеристику Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве генерализованного тревожного расстройства. Как уже говорилось в разделе об этиологии при изложении модели Борковица и других (Borkovec et al., 1991), этой озабоченности может отводиться особая функция в рамках картины расстройства. Она, по-видимому, представляет собой избегающее поведение, потому что подавляет вегетативные реакции, возникающие в качестве сопутствующего парадокса при образном представлении угрожающей ситуации Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве. Как и при других тревожных расстройствах, к примеру при панических, мы можем прийти к выводу, что тут показана конфронтация с этими образными представлениями. Терапевтический подход, направленный специально на переработку озабоченности, первыми предложили Браун, О'Лири и Барлоу (Brown, O'Leary & Barlow, 1993). Ниже будет представлен подход к исцелению генерализованного Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве тревожного расстройства в том виде, как он был изложен позже (Turowsky & Barlow; 1996; близкий подход предложили Виттхен, Шустер и Воссен: Wittchen, Schuster & Vossen, в печати). Он тоже содержит в качестве специального компонента терапии переработку обычной для генерализованного тревожного расстройства озабоченности. Этот терапевтический подход состоит из последующих компонент:

Информация и самонаблюдение. Как Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве и при терапии панических расстройств, тут на 1-ый план выходят сначала психолого-образовательные нюансы: что такое тревога, как она проявляется? Эта модель иллюстрирует проблематику «порочного круга» и представляет три уровня волнения (физиологический, когнитивный, поведенческий) во связи с ядерной неувязкой генерализованного тревожного расстройства — «озабоченностью и опасениями». Дополнительно предоставляется Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве информация о появлении и поддержании генерализованного тревожного расстройства. В рамках самонаблюдения пациент должен осознать на базе собственного опыта, что гиперболизированные озабоченность и опаски вызываются определенными наружными либо внутренними раздражителями, а не появляются фатально, сами по для себя. Протоколы самонаблюдения употребляются для того, чтоб раз в день регистрировать тревогу, соматические нарушения и специальные Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве причины, вызывающие тревогу. Это дает возможность приготовить почву для интервенции, базирующейся на анализе критерий появления. Информация, приобретенная в итоге самонаблюдения, употребляется в предстоящем для оценки и демонстрации конфигураций проблематики.

1) Тренинг релаксации. В рамках терапии релаксационный тренинг применяется уже на первых сеансах, чтоб пациенты обуяли способом, при Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве помощи которого можно держать под контролем физиологический уровень волнения. Особенной популярностью при всем этом пользуется прогрессирующая мышечная релаксация и дискриминационный тренинг. Прогрессирующая мышечная релаксация применяется для активного заслуги релаксации. Чтоб пациент мог реагировать уже на ранешние признаки напряжения, средством дискриминационного тренинга увеличивают чувствительность к физическим признакам напряжения.

2) Когнитивная терапия. При помощи традиционного Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве способа Бека (см. Beck, Rush, Shaw & Emery, 1992) идентификации автоматических мыслей, оценки когнитивных искажений и конфигурации дисфункциональных когниций выясняется, какие мысли конкретно связаны с появлением острой озабоченности и опасений, какие когнитивные преломления лежат в базе грешного круга озабоченности, опасений, физической волнения и избегающего поведения и как эти Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве неадекватные мысли могут быть изменены либо изменены более адекватными. В качестве специфичного компонента исцеления употребляется конфронтация с обычной для генерализованного тревожного расстройства озабоченностью. В этой фазе сначала тренится воображение, т. е. способность создавать детальные образные представления. Потом пациенту дается задание представить для себя самый худший финал ситуации, которой он озабочен. Туровски и Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве Барлоу (Turowsky & Barlow; 1996) при всем этом предлагают действовать равномерно, т. е. начинать с тех ситуаций, которые вызывают меньшую тревогу. Представление пациента о самом худшем финале некое время задерживают, а потом пробуют развить у него другие представления и мысли. При этом конфронтация должна происходить до того времени, пока идея Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве не начнет вызывать наименьшую тревогу. В процессе исцеления пациенту предлагается проводить этот конфронтационный тренинг и вне терапевтических сеансов.

«Профилактика» поведения, связанного с озабоченностью (Sorgeverhalten). Как и при других тревожных расстройствах, пациенты с генерализованным тревожным расстройством часто показывают дисфункциональные методы поведения, которые приметно уменьшают тревогу. Идет речь об Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве избегающем поведении, которое плохо подкрепляется редукцией волнения. Такими обычными методами поведения являются, к примеру, рвение к перестраховке либо избегание активности, способной вызвать озабоченность. Целью исцеления является отказ от таких методов поведения. Тут также предлагается иерархический подход: поначалу нужно отрешиться от того поведения, прекращение которого будет для пациента менее угрожающим. Только Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве после того, как это удалось, начинают терапевтическое воздействие на другие методы поведения, отказ от которых стоит выше в иерархии угрозы.

Заключение

Поведенческая терапия употребляется и при назойливых, и при посттравматических стрессовых расстройствах; из-за недочета места мы, к огорчению, не имеем на данный момент способности представить определенные подходы к их исцелению Поведенческая терапия при генерализованном тревожном расстройстве. Следует только упомянуть, что и при этих расстройствах сначала употребляются когнитивные и конфронтационные способы. Подробное описание определенных подходов приведено для назойливых расстройств в кн. Hoffmann, 1990; Salkovskis & Kirk, 1996, а для посттравматических стрессовых расстройств — в кн. Rothbaum & Foa, 1995.


potrebnost-v-sanitarnih-priborah-uchebnih-korpusov-obsheobrazovatelnih-i-internatnih-organizacij.html
potrebnost-v-soprovozhdenii.html
potrebnost-v-trudovih-resursah-demonstracionnij-material-k-diplomnomu-proektu-na-temu-vibor-strategii-deyatelnosti-predpriyatiya.html