Потсдамская конференция 1945

Берлинская конференция, конференция глав правительств СССР, США и Англии: председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-министра Англии У. Черчилля, которого 28 июля поменял новый премьер-министр К. Эттли. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, близ Берлина. В работе П. к. участвовали министр Потсдамская конференция 1945 зарубежных дел, военные советники и специалисты. Решения П. к. явились развитием решений Крымской конференции 1945.

Целями провозглашались денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация Германии.

Участники П. к. достигнули соглашения по вопросу об главных направлениях общей политики в отношении Германии, рассматривавшейся как единое экономическое и политическое целое. В согласовании с решениями Крымской Потсдамская конференция 1945 конференции 1945, потсдамские соглашения предугадывали полное разоружение Германии, роспуск её вооруженных сил, ликвидирование монополий и ликвидацию в Германии всей индустрии, которая могла бы быть применена для: военного производства, ликвидирование национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности либо пропаганды в стране. Участники Потсдамская конференция 1945 конференции подписали особое соглашение о репарациях подтверждавшее право народов, пострадавших от герм. злости, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей. Была достигнута контрактённость об учреждении центральных германских административных департаментов (денег, транспорта, коммуникаций и др.).

На конференции была совсем согласована система четырёхсторонней оккупации Германии, которая должна была служить её демилитаризации и демократизации Потсдамская конференция 1945; предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Англии и Франции, каждым в собственной зоне оккупации; по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать вместе в качестве членов Контрольного совета.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены Потсдамская конференция 1945 на запад к полосы Одер-Нейсе, что уменьшило её местность на 25 % по сопоставлению с 1937 годом. Местности к востоку от новейшей границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии, и две третьих Померании. Это в главном сельскохозяйственные районы, кроме Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром Потсдамская конференция 1945 германской тяжеленной индустрии. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Русского Союза вкупе со столицей Кёнигсбергом (который в будущем году был переименован в Калининград) вошла одна третья часть Восточной Пруссии, на местности которой была сотворена Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Маленькая часть, включавшая часть Куршской Потсдамская конференция 1945 косы и город Клайпеда была передана управлением Русского Союза в 1945 году Литовской ССР.

По предложению русской делегации на конференции был обсужден вопрос о судьбе германского флота и принято решение поделить весь германский надводный, военно-морской и торговый флот поровну меж СССР, США и Великобританией. По предложению Англии было решено потопить Потсдамская конференция 1945 огромную часть германского подводного флота, а остаток поделить также поровну.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позже трёх месяцев после капитуляции Германии (датой чего Сталин считал только 8 мая) объявить войну Стране восходящего солнца. Воюющие с Японией США, Англия и Китай также подписали (размещена 26 июля) Потсдамскую декларацию Потсдамская конференция 1945, потребовавшую от Стране восходящего солнца беспрекословной капитуляции. 8 августа (после конференции) к декларации присоединился СССР и объявил Стране восходящего солнца войну.

Русское правительство предложило распространить компетенцию австрийского временного правительства на всю страну, т. е. также и на те области Австрии, которые были заняты войсками западных держав. В итоге переговоров было Потсдамская конференция 1945 решено изучить этот вопрос после вступления войск США и Англии в Вену.

Три правительства подтвердили на П. к. своё намерение предать основных военных преступников суду Интернационального военного суда. Участники П. к. высказали свои представления и по неким др. вопросам интернациональной жизни: положение в странах Восточной Европы, Черноморские Потсдамская конференция 1945 проливы, отношение Организации Объединённых Наций к режиму Франко в Испании и др.

В процессе работы П. к. появлялись трудности, создававшиеся позицией приверженцев «жёсткого курса» в США и Англии. Все же на конференции были приняты решения, которые представляли собой победу демократических принципов урегулирования послевоенных заморочек.

Русское правительство непреклонно и поочередно Потсдамская конференция 1945 делало решения П. к.; они стопроцентно были осуществлены в Восточной Германии — на местности ГДР. Западные державы скоро после П. к. встали на путь ревизии её решений и прямого отказа от их. В Потсдаме обозначились многие противоречия меж союзниками, приведшие скоро к прохладной войне.


potrebitelej-leninskogo-rajona-na-2017-god.html
potrebiteli-dlya-preduprezhdeniya-na-02072016-edds.html
potrebiteli-i-predprinimateli.html