Потребностно-информационная теория эмоций

Эволюционная теория Чарльза Дарвина

Эволюционная теория происхождения чувств Чарльза Дарвина, размещена в книжке «Выражение чувств у человека и животных» в 1872 году. В ней эволюционный принцип применяется к психическому развитию живого организма и доказывается, что меж поведением животного и человека не существует непролазной пропасти. Как показал Дарвин, во наружном выражении различных Потребностно-информационная теория эмоций чувственных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных деток. Эти наблюдения легли в базу его теории. Эмоции, согласно этой теории, появились в процессе эволюции живых созданий как актуально принципиальные приспособительные механизмы, содействующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные конфигурации, сопровождающие разные чувственные Потребностно-информационная теория эмоций состояния, а именно, связанные с надлежащими чувствами движения, по Дарвину, есть не что другое, как рудименты реальных приспособительных реакций организма. И вправду, общность чувственных выражений человека и, во всяком случае, высших животных, стоящих более близко к человеку, так явна, что не поддается никакому оспариванию.

Органическая теория чувств Джемса-Ланге

Органическая теория чувств выдвинута Потребностно-информационная теория эмоций независимо друг от друга южноамериканским философом и психологом Уильямом Джеймсом и датским доктором Карлом Георгом Ланге в 1880—1890 годах. Основанием для теории послужил анализ соответствия меж беспристрастным проявлением активности вегетативной сферы и личным чувством переживаемой эмоции. Согласно данной теории, эмоциональное чувство — это проявление в сознании многофункциональных перестроек в организме Потребностно-информационная теория эмоций, происходящих на уровне вегетативной нервной системы. Наружное раздражение вызывает рефлекторные конфигурации в деятельности сердца, дыхании, кровообращении, тонусе мускул, вследствие чего в сознание проецируются различные чувства, из которых и слагается переживание чувств. Другими словами, поначалу под действием наружных стимулов происходят соответствующие для чувств конфигурации в организме и только потом, как Потребностно-информационная теория эмоций их следствие, появляется сама эмоция. Если вегетативные реакции являются предпосылкой, а эмоции следствием в континууме взаимодействия организма со средой, то «мы грустим, так как плачем, сердимся, так как наносим удар, боимся, так как дрожим». В сопоставлении с рудиментарной теорией чувств, которая рассматривает их в контексте простых программ Потребностно-информационная теория эмоций поведения, теория Джемса-Ланге затрагивает более глубочайшие механизмы поведения, оценивая эмоции на предварительной стадии, как набор вегетативных реакций, обеспечивающих реализацию плана действий. Следует направить внимание, что в обеих концепциях эмоции рассматриваются несколько односторонне, как атрибут маленького набора прирожденных программ поведения, потому создается воспоминание, что ряд процессов нашего сознания лишен Потребностно-информационная теория эмоций чувственного сопровождения, соответственно становится труднообъяснимым присущее человеку достояние чувственной сферы.

Активационная теория Линдсея-Хебба

Данная теория базирована на работах Джузеппе Моруцци и Хораса Мэгоуна, которые проявили наличие в стволе мозга неспецифической системы, способной активировать кору огромных полушарий. Более поздние исследования установили наличие неспецифической активирующей системы в таламусе и роль стриопаллидарной системы к Потребностно-информационная теория эмоций регуляции уровня активности. Так как данные образования обеспечивают силу и интенсивность протекающих в мозге процессов, помогают организму приспособиться в среде обитания, а отдельные участки данной системы находятся в реципрокных отношениях, было изготовлено предположение, что эмоции есть сенсорный эквивалент активирующей системы мозга. Дональд Олдинг Хебб произвел анализ электроэнцефалографической картины Потребностно-информационная теория эмоций мозговой деятельности в связи с деятельностью ретикулярной формации и показал, что её активность коррелируется с силой, длительностью и качеством чувственного переживания. Свои идеи Хебб выразил графически и показал, что для заслуги удачного результата деятельности, человеку нужен лучший, средний уровень чувственного возбуждения. Данная теория дополнила имеющиеся представления о связи чувств с Потребностно-информационная теория эмоций поведением и вегетативными реакциями, показав их связь с активирующей системой мозга.

Потребностно-информационная теория чувств

Потребностно-информационная теория чувств Павла Васильевича Симонова развивает идею Петра Кузьмича Анохина о том, что качество эмоции нужно рассматривать с позиций эффективности поведения. Все сенсорное обилие чувств сводится к умению стремительно оценить возможность либо Потребностно-информационная теория эмоций невозможность интенсивно действовать, другими словами косвенно привязывается к активирующей системе мозга. Эмоция представляется как некоторая сила, которая управляет соответственной программкой действий и в какой зафиксировано качество этой программки. Исходя из убеждений данной теории, подразумевается, что «… эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-нибудь животрепещущей потребности (её свойства Потребностно-информационная теория эмоций и величины) и вероятности (способности) её ублажения, которую мозг оценивает на базе генетического и ранее обретенного личного опыта». Это утверждение можно представить в виде формулы:

Э = П × (Ин — Ис),

где Э — эмоция (её сила, качество и символ); П — сила и качество животрепещущей потребности; (Ин — Ис) — оценка вероятности (способности) ублажения данной потребности Потребностно-информационная теория эмоций, на базе врождённого (генетического) и приобретённого опыта; Ин — информация о средствах, прогностически нужных для ублажения имеющейся потребности; Ис — информация о средствах, которыми располагает человек на этот момент времени.

Беря во внимание, что потребность (П), рассматривается как «побуждение, отрицательное в био смысле для организма» , то из формулы становится понятно Потребностно-информационная теория эмоций, что при ИсИн — положительный.

2.2.Эмоции и личность, личное своеобразие чувств

Личные особенности чувственной сферы. Люди как личности в чувственном плане отличаются друг от друга по многим характеристикам: чувственной возбудимости, продолжительности и стойкости возникающих у их чувственных переживаний, преобладанию положительных (стенических) либо отрицательных (астенических) чувств. Но более всего чувственная сфера Потребностно-информационная теория эмоций людей различается по силе и глубине эмоций, также по их содержанию и предметной отнесенности. Это событие употребляется психологами при конструировании тестов, созданных для исследования личности. По нраву чувств, которые у человека вызывают выставленные в тестах ситуации и предметы, судят об их личных качествах.

Формирование чувственной сферы. Развиваются ли эмоции и Потребностно-информационная теория эмоций чувства в течение жизни личности человека? Есть две различные точки зрения на этот вопрос. Одна утверждает, что эмоции не могут развиваться, так как они связаны с функционированием организма и с такими его особенностями, которые являются прирожденными. Другая точка зрения выражает другое мнение — о том, что эмоции, как многие другие Потребностно-информационная теория эмоций присущие ему психические явления, развивается вкупе с личностью.

По сути эти позиции полностью совместимы вместе и касаются различных классов чувственных явлений. Простые эмоции, выступающие как проявления органических состояний, вправду меняются не много. Не случаем чувственность относят к числу прирожденных личных черт человека.

Но уже в отношении аффектов и тем паче Потребностно-информационная теория эмоций эмоций такое утверждение ошибочно. Человек в состоянии сдерживать естественные проявления аффектов, а означает обучаем в этом плане. Улучшение высших чувств и эмоций значит личностное развитие их носителя. Такое развитие может идти по полосы усиления волевого контроля собственных эмоций, также включения в нравственную регуляцию более больших ценностей.

Чувственные особенности личности связаны Потребностно-информационная теория эмоций, сначала, с ее природными особенностями, выраженными в характере, также зависят от ее воспитанности, общей культуры. Как понятно, характер находится в зависимости от прирожденных параметров нервной системы, а именно, таких, как сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Разная композиция этих параметров образует тип нервной системы Потребностно-информационная теория эмоций. Более ярко представлены три сильных и один слабенький тип. Сильные нервные системы в свою очередь разделяются на подвижные и инертные, уравновешенные и неустойчивые. Установлена связь темпераментов с типами нервной системы: холерический — сильный, неустойчивый, сангвинический—сильный, уравновешенны и подвижный, флегматический—сильный, уравновешенный, но инертный, меланхолический—слабенький.

«Темперамент оказывает влияние на психологическую жизнь Потребностно-информационная теория эмоций, проявлении всех психологических процессов и параметров личности. В особенности приметно воздействие характера на чувственную жизнь человека. Так, для человека холерического характера свойственна легкая чувственная возбудимость, сочетающаяся с силой переживания. И. П. Павлов именовал холериков безудержными людьми. Соответствующей для их эмоцией является гнев, потому холериков именуют брутальными индивидумами Потребностно-информационная теория эмоций. Но, это не совершенно так. Они способны бурно ликовать, смеяться до слез, увлекаться до самозабвения. Конкретно они способны к страстному увлечению любым делом. И. П. Павлов относил себя к холерикам, он был очень страстным человеком. Но не стоит делать из холерика эталон. Ему присущи и недочеты: несдержанность, время от времени переходящая Потребностно-информационная теория эмоций в бестактность и грубость, неадекватность реакции, сильные чувственные вспышки».

Для человека сангвинического характера свойственна легкая чувственная возбудимость и умеренная, вследствие уравновешенности нервных процессов, чувственная реакция на воздействие. Сангвиник отличается подвижностью нервных процессов, а поэтому его эмоции стремительно сменяют одна другую, не оставляя томных последствий в организме. Соответствующий чувственный тон сангвиника Потребностно-информационная теория эмоций — жизнерадостность, веселость. Мучения его мимолетны и поверхностны. Павлов определяет сангвиника как «живой тип», которого ничем не возьмешь, в какие условия его ни поставь».

Флегматик, в отличие от сангвиника, инертен во всем, в том числе и в чувственном отношении. Эмоции у него появляются и развиваются медлительно: вы его невзначай Потребностно-информационная теория эмоций оскорбили сейчас, и он отреагировал на это молчком либо даже ухмылкой. Но на другой денек он всем своим видом, в особенности мимикой лица («надутый», «угрюмый») проявляет обиду: не вожделеет быть рядом и говорить с вами. Эмоции флегматика, умеренные вследствие уравновешенности нервных процессов, носят затяжной нрав (инерция) и Потребностно-информационная теория эмоций с трудом меняются. Конкретно у флегматика ясно наблюдается суммация чувств. Приходит момент, когда чувства его переполняют и он внезапно для окружающих проявляет чувственный взрыв.

Меланхолик отличается очень большой чувственной чувствительностью, вследствие чего бывает очень раним. Эмоции меланхолика снаружи слабо выражены. Он предпочитает грустить и ликовать наедине либо, по последней мере Потребностно-информационная теория эмоций, в кругу близких ему людей. У меланхолика нередко наблюдается суммация чувств. Смотришь, тихий, смирный и податливый человек вдруг становится брутальным либо, выражая горе, плачет, обливаясь слезами, Считают, что меланхолики более чувствительны к чувственному состоянию других и склонны сопереживать и соболезновать им.

Чувственность человека определяется не только лишь характером Потребностно-информационная теория эмоций, да и тем, как он воспитан, в какой культуре жил и какую культуру воспринял. Ф. М. Достоевский посреди открытых и обрисованных им типов людей показывает на типы духовного, страстного и прохладного человека. Духовный человек — это безупречная личность. К таким людям у него относятся Алеша в «Братьях Карамазовых», Иван в «Униженных и оскорбленных Потребностно-информационная теория эмоций». Эти люди способны осознавать других, соболезновать им, проявлять по отношению к ним доброту и ласку и даже готовность на самопожертвование.

«Страстные люди — это личности, увлеченные чем-либо. Они ни о чем же не могут мыслить, не считая предмета собственной страсти, ничего другого не хотят, не считая овладения этим предметом Потребностно-информационная теория эмоций. Все эмоции — от радости и экстаза до мучения и отчаяния — связаны с каким-то страстным увлечением, фуррором либо неуспехом деятельности. Страстность таких людей по собственному нраву приближается к болезненному состоянию назойливой идеи. Страстные люди могут быть великодушными, а их страсть социально значима. Это люди науки, искусства, также практики. Но Потребностно-информационная теория эмоций есть страсти и отрицательные, такие, как страсть к спиртному, картежной игре, половая страсть. Ф. М. Достоевский очень ярко изобразил страстных людей, их духовный мир и поведение. Примером проявления любовной страсти выступают Рогожин в «Идиоте» и Свидрнгайлов в «Преступлении и наказании».

«В литературе описаны, ну и в жизни встречаются Потребностно-информационная теория эмоций люди другого склада нрава — это «сухие», «холодные» и «черствые» люди, которые глухи к страданиям людей. Броский пример такового типа человека обрисовал Салтыков-Щедрин в романе «Иудушка Головлев». Иудушку Головлева не тронула не только лишь болезнь брата, которого он ограбил, но даже безысходное положение отпрыска, который намекал, что покончит Потребностно-информационная теория эмоций с собой, если отец не даст ему средств на погашение долга. Даже тогда, когда Иудушка Головлев получил весть о погибели отпрыска, ни одно человеческое чувство не проснулось в его сердечко. Можно гласить и о типе пылкого человека, который отличается большой чувственностью и импульсивностью поведения. Ф. М. Достоевский считал, что «пылкие люди Потребностно-информационная теория эмоций» даже гордятся собственной чувственной реактивностью и считают актуальную выдержку за условный предрассудок. Пылкий человек, обычно, импульсивен, нередко действует очертя голову».

В противоположность ему встречаются слащавые натуры, эмоции которых поверхностны и не имеют действующего нрава. Эти люди повсевременно вздыхают по поводу несчастья других, высказывают сострадание, дают советы, но фактически не Потребностно-информационная теория эмоций оказывают им никакой помощи. В. Г. Белинский в свое время писал о таких людях: «Иной слащавый управляющий из германцев плачет от стихов к Лауре и здесь же идет на конюшню пороть мужика». Подлинно человечный человек меньше гласит, а больше делает для других людей. Его переживания искренни, но Потребностно-информационная теория эмоций он их не афиширует.

Можно выделить два полюсных типа людей — оптимистичный и пессимистичный. 1-ый лицезреет во всем только не плохое, а 2-ой — только нехорошее, теневые стороны жизни. 1-ый в большинстве случаев проявляет удовлетворенность, экстаз, сторон — эмоции горечи, недовольства. Он брюзжит по всякому поводу, вздыхая, указывает, что он огорчен происходящим Потребностно-информационная теория эмоций.

По степени владения своими чувствами и их наружным выражениям можно выделить два типа, какой-то из них является конкретным и открытым типом. Когда человек этого типа испытывает удовлетворенность, то звучно смеется, приплясывает, всем и всякому ведает о причине собственного состояния. Представители второго типа могут отлично обладать своими чувствами и склонны скрывать Потребностно-информационная теория эмоций свои переживания. Они могут бурно переживать в душе, а снаружи оставаться размеренными либо даже улыбаться, переживая проблема.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чувственные переживания человека открывают перед ним совсем особенный мир – мир творчества и искусства. Нужным условием для воплощения хоть какого творческого плана, для реализации уникальной идеи является вдохновение, а ведь это ни Потребностно-информационная теория эмоций что другое, как типичное эмоциональное состояние человека, характеризующееся сильным напряжением и подъемом духовных творческих сил. Нередко чувства человека представляют собой конкретный материал для творчества: когда эмоции соединяются с воображением, рождается новый творческий образ. К примеру, многие писатели наделяют собственного героя своими эмоциями, а про живописцев мы говорим, что они Потребностно-информационная теория эмоций практически выплескивают свои эмоции на полотно. Таким макаром, эмоции побуждают и сопровождают хоть какой творческий процесс, будь то открытие нового научного закона либо написание эссе. Не будь чувств, мы не смогли бы оценить неподражаемую привлекательность поэзии, музыки и живописи. Эмоции делают мир человека более богатым и увлекательным, они Потребностно-информационная теория эмоций задают вектор развития личности. Благодаря возможности ощущать мы имеем возможность восторгаться красивыми произведениями искусства, соболезновать герою кинофильма либо книжки, переживая все, что переживает он, рыдать и ликовать совместно с ним.

Таким макаром, исключительно в единстве умственной и чувственной сфер, 1-ая из которых отвечает за отражение беспристрастных критерий деятельности Потребностно-информационная теория эмоций, а 2-ая – за отражение субъек­тивной значимости этих критерий, достигается конечная цель деятельности, состоящая в ублажении потребностей. Невзирая на то, что нередко эмоции берут верх над нами в самые неподходящие моменты, что только наши чувства приносят нам столько горя и несчастья, конкретно эмоции присваивают реальный вкус жизни, делая ее более броской Потребностно-информационная теория эмоций, яркой и насыщенной. И как, наверняка, скучновато было бы жить без импульсивных, непродуманных поступков, которые иногда делают жизнь только интересней.

Перечень использованных источников

1. Непомнящая, Н.И. Психодиагностика личности. Теория и практика. [Текст]: учебное пособие / Н.И. Непомнящая - М.: Владос, 2013. - 191 с.

2. Норакидзе, В.Г. Способы исследования нрава личности. Теория и практика. [Текст Потребностно-информационная теория эмоций]: учебное пособие / В.Г. Норакидзе - Тбилиси, 1915. - 243 с.

3. Орлов, Ю.М. Методики исследования личности и коллектива[Текст]: Методические указания/ Ю.М. Орлов, Н.Д.Творогова. - М., 1915. - 127 с.

4. Платонов, К.К. Структура и развитие личности [Текст]: учебное пособие / К.К. Платонов. - М.: Наука, 1914.

5. Хьелл, Л. Теории личности [Текст]: учебное Потребностно-информационная теория эмоций пособие / Л. Хьелл, Д. Зиглер - СПб.: Питер, 1912. - 608 с.


potomu-chto-kakovi-misli-v-dushe-cheloveka-takov-i-on-pritchi-237.html
potomu-chto-pochti-vse-zabivaetsya-i-ne-ispolnyaetsya.html
potomu-govoryu-vam-vse-chego-ni-budete-prosit-v-molitve-verte-chto-poluchite-a-budet-vam.html