Потребности в источниках серы и фосфора (8)

Метаболическое обилие аэробных микробов

(2)Мельчайшие организмы - собирательное заглавие группы живых организмов, которые очень малы для того, чтоб быть видимыми невооружённым глазом (их соответствующий размер — наименее 0,1 мм). В состав микробов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некие грибы и протисты.

(3) Аэробы живут и плодятся исключительно в присутствии кислорода, так как Потребности в источниках серы и фосфора (8) употребляют молекулярный кислород в качестве акцептора электронов. Молекулы АТФ образуются ими при окислительном фосфорилировании с ролью цитохромоксидаз, флавинзависимых оксидаз и флавинзависимых дегидрогеназ. При всем этом если конечным акцептором электронов является O2, выделяется существенное количество энергии.

Как у всего живого, метаболизм микробов состоит из 2-ух взаимосвязанных, сразу протекающих, но обратных Потребности в источниках серы и фосфора (8) процессов - анаболизма, либо конструктивного метаболизма, и катабо­лизма, либо энергетического метаболизма. (слайд 4)

Анаболизм (питание; ассимиляция) сводится к усвоению, т. е. к использованию микробами питательных веществ, поступивших из наружной среды, для биосинтеза компонент (веществ) собственного тела. Это достигается почаще восстановительными эндотермическими реакциями, для течения которых требуется энергия.

Катаболизм (дыхание, диссимиляция Потребности в источниках серы и фосфора (8), био окисление) характеризуется расщеплением (окислением) сложных органических веществ до более обычных товаров с освобождением заключенной в их энергии, которая употребляется микробами для синтеза веществ данной клеточки. Этот обмен именуется также энергетическим. (5)

Обмен веществ у микробов имеет свои особенности.

1) Быстрота и интенсивность обменных процессов. За день мик­робная клеточка может переработать Потребности в источниках серы и фосфора (8) такое количество питательных ве­ществ, которое превосходит ее свой вес в 30-40 раз.

2) Выраженная приспособляемость к изменяющимся условиям наружной среды.

3) Питание осуществляется через всю поверхность клеточки. Прокариоты не проглатывают питательные вещества, не переваривают их снутри клеточки, а расщепляют их вне клеточки при помощи экзоферментов до более обычных соединений, которые транспортируются Потребности в источниках серы и фосфора (8) в клеточку.

(6) Для роста и жизнедеятельности микробов непременно на­личие в среде обитания питательных материалов для построения ком­понентов клеточки и источники энергии. Для бактерий нужны вода, источники углерода, кислорода, азота, фосфора, калия, на­трия и других частей. Требуются также микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь для синтеза ферментов. Разные виды Потребности в источниках серы и фосфора (8) микро­бов нуждаются в тех либо других факторах роста, таких, как витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания.

(раздельно об азоте, фосфоре и сере)

Азот (7)

Азот является одним из 4 главных частей, участвующих в построении клеточки. В расчете на сухие вещества его содержится примерно 10%. Природный азот бывает в окисленной, восстановленной и Потребности в источниках серы и фосфора (8) молекулярной формах. Подавляющее большая часть прокариот усваивают азот в восстановленной форме. Это соли аммония, мочевины, органические соединения (аминокислоты либо пептиды). Окисленные формы азота, приемущественно нитраты, также могут потребляться многими прокариотами. Потому что азот в конструктивном клеточном метаболизме употребляется в форме аммиака, нитраты перед включением в органические соединения должны быть Потребности в источниках серы и фосфора (8) восстановлены.

Восстановление нитратов до аммиака осуществляется средством поочередного деяния 2-ух ферментов — нитрат- и нитритредуктазы.

Издавна была найдена способность отдельных представителей прокариотного мира использовать молекулярный азот атмосферы. В ближайшее время показано, что этим свойством владеют многие прокариоты, принадлежащие к различным группам: эу- и архебактерии, аэробы и анаэробы, фототрофы и хемотрофы, свободноживущие Потребности в источниках серы и фосфора (8) и симбиотические формы. Фиксация молекулярного азота также приводит к восстановлению его до аммиака.

Потребности в источниках серы и фосфора (8)

Сера заходит в состав аминокислот (цистеин, метионин), витаминов и кофакторов (биотин, липоевая кислота, кофермент А и др.), а фосфор — нужный компонент нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов. В природе сера находится в Потребности в источниках серы и фосфора (8) форме неорганических солей, приемущественно сульфатов, в виде молекулярной серы либо заходит в состав органических соединений. Большая часть прокариот для биосинтетических целей потребляют серу в форме сульфата, который при всем этом восстанавливается до уровня сульфида. Но некие группы прокариот не способны к восстановлению сульфата и нуждаются в восстановленных Потребности в источниках серы и фосфора (8) соединениях серы. Основной формой фосфора в природе являются фосфаты, которые и удовлетворяют потребности прокариот в этом элементе.

Зависимо от возможности усваивать органические либо не­органические источники углерода и азота мельчайшие организмы делятся на две группы - автотрофов и гетеротрофов. (9)

Автотрофы (греч. autos - сам, trophic - питающийся) получают уг­лерод из углекислоты (СО2) либо Потребности в источниках серы и фосфора (8) ее солей. Из обычных неорганических соединений они синтезируют белки, жиры, углеводы, ферменты.

Организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет (фотоны, благодаря которым возникают доноры — источники электронов), именуются фототрофами. Таковой тип питания носит заглавие фотосинтеза. К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водные растения, также цианобактерии и многие другие Потребности в источниках серы и фосфора (8) группы микробов благодаря содержащемуся в их клеточках пигменту — хлорофиллу. Так же Археи из группы галобактерий способны к бесхлорофилльному фотосинтезу, при котором энергию света улавливает и конвертирует белок бактериородопсин.

Гетеротрофы (10)(греч. heteros - другой, trophic - питающийся) исполь­зуют сложные органические соединения, такие как углеводы, спирты, аминокислоты, органические кислоты. Посреди гетеротрофных Потребности в источниках серы и фосфора (8) микро­организмов различают сапрофитов (греч. sapros - гнилостной, phyton - рас­тение) и паразитов. Сапрофиты употребляют мертвые органические соединения. Они обширно всераспространены в природе, разлагают органи­ческие вещества, отбросы, участвуя таким макаром в санитарной очи­стке среды. Паразиты живут и плодятся в тканях человека, животных, растений.

Бактерии могут изменять собственный тип питания с Потребности в источниках серы и фосфора (8) паразитарного на сапрофитный. Их можно культивировать вне организма, на пита­тельных средах. Посреди прокариотов исключение составляют риккетсии и хламидии, которые могут жить исключительно в живых клеточках владельца. Их именуют серьезными, либо облигатными паразитами (лат. obligatus - неотклонимый). Облигатными паразитами являются также все вирусы. Они могут жить только снутри других Потребности в источниках серы и фосфора (8) живых клеток. Паразитарный стиль жизни привел к редукции неких метаболических путей у этих прокариот, что и определило полную их зависимость от метаболизма клеточки владельца.

Есть прокариоты, требующие для роста очень ограниченное число готовых органических соединений в главном из числа витаминов и аминокислот, которые они не в состоянии синтезировать сами, и в Потребности в источниках серы и фосфора (8) конце концов, гетеротрофы, нуждающиеся исключительно в одном органическом источнике углерода. Им может быть какой-нибудь сахар, спирт, кислота либо другое углеродсодержащее соединение.(11) Описаны бактерии из рода Pseudomonas, способные использовать в качестве единственного источника углерода и энергии хоть какое из 200 разных органических соединений, и бактерии, для которых источником Потребности в источниках серы и фосфора (8) углерода и энергии может служить узенький круг достаточно экзотичных органических веществ. (12) К примеру, Bacillus fastidiosus может использовать только мочевую кислоту и продукты ее деградации, а некие представители рода Clostridium вырастают исключительно в среде, содержащей пурины. Использовать другие органические субстраты для роста они не могут. Биосинтетические возможности этих организмов развиты Потребности в источниках серы и фосфора (8) в таковой степени, что они сами могут синтезировать все нужные им углеродные соединения.

Необыкновенную группу гетеротрофных прокариот, обитающих в водоемах, составляют олиготрофные бактерии, способные расти при низких концентрациях в среде органических веществ. Организмы, предпочитающие высочайшие концентрации питательных веществ, относят к копиотрофам. Если у обычных копиотрофов рациональные условия для роста создаются Потребности в источниках серы и фосфора (8) при содержании в среде питательных веществ в количестве приблизительно 10 г/л, то для олиготрофных организмов — в границах 1—15мг углерода/л. В средах с более высочайшим содержанием органических веществ такие бактерии, обычно, расти не могут и гибнут. (13)


potok-videniya-stroitelstvo-goroda-v-rossii.html
potoki-i-proizvoditelnost.html
potoki-v-logistike-klassifikaciya-i-parametri-materialnogo-potoka.html