Потребность в физиологическом стрессе

Да, да, конкретно в стрессе. Мы привыкли осознавать под стрессом нечто опасное, вредное для здоровья. Нередко предки, специализирующиеся с детками динамической гимнастикой и обливающие их прохладной водой, инкриминируются в том, что их малыши испытывают стресс! И обвинители правы: ребенок вправду подвергается стрессовым нагрузкам. Не правы они в другом – стресс ни при Потребность в физиологическом стрессе каких обстоятельствах нельзя рассматривать как отрицательный фактор.

Представление о стрессе как нужном условии развития слабо освещается в пользующейся популярностью литературе для родителей. Но от осознания этого вопроса зависит принятие либо непринятие многих актуально нужных установок по отношению к ребенку. Представление о том, что ребенок “не должен подвергаться стрессу Потребность в физиологическом стрессе”, приводит к созданию ему “оранжерейных” критерий существования, недостаточной сенсорной стимуляции и обеднению среды. Итак, что все-таки такое стресс?

Понятие стресса ввел Ганс Селье: “Стресс есть неспецифический ответ организма на хоть какое предъявленное ему требование”.[72]

Совсем разные причины (при этом не имеет значения, приятны они нам либо нет), вызывающие стресс – стрессоры Потребность в физиологическом стрессе – дают в организме схожую биологическую реакцию (вследствие этого и нареченную неспецифической). Реакция стресса – это вызванная стрессором потребность выполнить приспособительную функцию и вернуть обычное состояние.

Стресса нереально избежать. Наш организм повсевременно к чемуто адаптируется. “Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некий стресс. Сердечко продолжает перекачивать кровь, кишечный тракт Потребность в физиологическом стрессе переваривать вчерашний ужин, а дыхательные мускулы обеспечивают движения грудной клеточки. Даже мозг не на сто процентов отдыхает в периоды сновидений”.[73]

Г.Селье предлагает последующую теоретическую модель для иллюстрации дела стресса и разных уровней раздражителя (рис. 1).

Рис. 1.

Отлично видно, что уровень стресса никогда не равен нулю. “Полная свобода Потребность в физиологическом стрессе от стресса значит погибель”.[74]

Заметим и другое – не только лишь чрезмерное раздражение, да и его отсутствие (депривация) приводят к повышению уровня стресса.

Г.Селье выделяет три фазы стрессовой реакции (либо, как еще говорится, общего адаптационного синдрома) на какое-либо воздействие:

1. Реакция волнения. В этой фазе происходит процесс мобилизации резервов, но сопротивление Потребность в физиологическом стрессе организма еще недостаточно. На исходном шаге оно даже миниатюризируется.

2. Фаза сопротивления. Уровень сопротивления подымается выше обыденного.

3.

Фаза 1
Фаза 3
Фаза 2
Уровень сопротивления
Обычный уровень сопротивления
Фаза истощения. После долгого деяния стрессора, к которому организм приспособился, равномерно истощаются припасы адаптационной энергии. Вновь возникают признаки реакции волнения, но сейчас они необратимы Потребность в физиологическом стрессе. Графически это можно представить как на рис. 2.

Рис.2

Г.Селье делает последующий вывод: “Наши припасы адаптационной энергии сравнимы с унаследованным богатством: можно брать со собственного счета, но нельзя делать дополнительные вклады адаптационной энергии сверх унаследованного от родителей”.[75]

Селье признает, что стадия истощения после краткосрочных нагрузок может быть обратимой, и Потребность в физиологическом стрессе стресс может не только лишь понизить, да и повысить устойчивость организма к вредным факторам. Этот вид стресса именуется эустресс, тогда как стресс, приводящий к заболевания, дистресс.

Но в любом случае “полное истощение адаптационной энергии необратимо. Когда ее припасы иссякают, наступает старость и погибель”.[76]

Конкретно такие взоры на Потребность в физиологическом стрессе стресс в конце концов привели к стереотипу, что стресс – это всегда плохо. Да, мы можем повысить сопротивляемость организма к какому-либо воздействию, но за это нам необходимо заплатить.

И. А. Аршавский отмечает: “Г.Селье ввел в науку понятие “болезнь адаптации”. По другому говоря, он считал, что за адаптацию нужно платить болезнью Потребность в физиологическом стрессе. Конкретно в этом коренится сложившееся отношение к стрессу как к некоему экстремальному патогенному фактору, который, нередко повторяясь, является источником заболевания. Как следует, стрессовых ситуаций нужно всячески избегать”.[77]

Данные, приобретенные в исследовательских работах И. А. Аршавского, позволили конкретизировать понятие о стрессе и опровергнуть бытующее представление о предопределенности уже в Потребность в физиологическом стрессе материнской яйцеклетке величины энергетического фонда (адаптационной энергии) и о развитии как “равномерно затухающем восстановлении организма”. И.А.Аршавский отдал последующее определение адаптации:

“Адаптация есть реакция физиолого-морфологического преобразования организма и его частей, в итоге которой увеличиваются его структурно-энергетические потенциалы, т.е. свободная энергия и рабочие способности, также Потребность в физиологическом стрессе общая неспецифическая резистентность”.[78]

Стрессоры, вызывающие такую форму адаптивной реакции, были названы физиологическими, так как “вызываемые ими энерго растраты окупаются энергетическими приобретениями выше начального уровня”.[79] Адаптивная реакция на такие раздражители именуется реакцией физиологического стресса. Селье же по сути описывал патологический стресс. Реакция физиологического стресса также имеет три фазы, но они принципно Потребность в физиологическом стрессе другие. Графически их можно представить как на рис.3.

Рис. 3.

При реакции физиологического стресса также увеличивается устойчивость организма к действию причин, имеющих нрав патологических стрессоров.

В итоге деяния физиологического стресса происходит “спиралеобразный переход развивающегося организма на новый, более высочайший уровень возможных рабочих способностей”.[80]

Все это позволяет прийти к выводу: “другими словами, речь Потребность в физиологическом стрессе должна идти не о постепенной растрате наследного предопределенного энергетического фонда, а о непрерывном обогащении его”.[81]

Таким макаром, мы должны различать стресс патологический и стресс физиологический.

Физиологический стресс – нужное условие развития организма. “Нашими исследовательскими работами установлено, – пишет И.А.Аршавский, – что рост и обычное развитие организма вероятны только в критериях Потребность в физиологическом стрессе деяния физиологических форм стрессовых раздражений”.[82]

В естественных критериях (у животных) такими раздражителями являются колебания характеристик сферы обитания (перепады температур, влажности, нехватка еды и т.д.) В наших критериях мы лишены многих естественных физиологических раздражителей. Потому вернее сказать, что ребенок нуждается в стрессе, т.е. ему необходимо Потребность в физиологическом стрессе его создавать. Конечно, имеется в виду физиологический стресс.

Каковы же раздражители, вызывающие реакцию физиологического стресса? Перечислим главные:

1) двигательная активность – это главное условие развития, обсуждавшееся нами ранее;

2) температурные перепады и – в особенности – температура среды ниже термокомфортной зоны;

3) гипоксемические экспозиции, т.е. умеренная нехватка кислорода;

4) солнечное излучение – естественный фактор, также вызывающий реакцию адаптации;

5) ограниченная Потребность в физиологическом стрессе калорийность еды.

Все эти потребности обеспечиваются при естественном уходе за малышом, гимнастикой, аква тренингом и закаливанием.

Относительно ограниченной калорийности еды отметим, что, конечно, ребенок не должен голодовать. Но при естественном подходе и, соответственно, естественном грудном вскармливании у малыша формируется обычное регулирование пищевых потребностей. Он будет есть только Потребность в физиологическом стрессе тогда, когда голоден, и ровно столько, сколько ему нужно.

Очень принципиально, чтоб предлагаемые ребенку нагрузки не переходили границы физиологического стресса, приобретая тем нрав патологических стрессов.

Кроме физиологических и патологических стрессовых раздражителей, И.А.Аршавский вводит понятие диссипаторов, т.е. таких воздействий среды, которые не вызывают реакции адаптивного напряжения и тем понижают Потребность в физиологическом стрессе адаптивные способности. Это лишнее питание, гиподинамия, высочайшая температура среды. Сюда же можно отнести нехватку сенсорной стимуляции.


potrebnosti-sostavlyayushie-roskosh-2-glava.html
potrebnosti-sostavlyayushie-roskosh-9-glava.html
potrebnosti-v-istochnikah-seri-i-fosfora-8.html