ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ

1. Рациональность поведения потребителя и закон убывающей предельной полезности. В базе потребительского выбора всегда лежит желание покупателя удовлетворить ту либо иную потребность. Делая выбор, потребители определяют ценность вещей себе средством определения их полезности.

Полезность – это способность вещи удовлетворять людскую потребность. Она имеет свойство насыщаться, удовлетворяться по мере употребления, потому совместно с пользой ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ миниатюризируется и ценность вещи. Полезность может быть как общей, так и предельной.

Общая полезность – это совокупная полезность всех потребленных единиц блага:

TV = f (a1, a2,... an), (12.1)

где TV– общая полезность; a1, a2,... an– потребление единиц блага.

Предельная полезность – это дополнительная полезность, прибавляемая каждой следующей единицей потребляемого блага ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ:

где – предельная полезность; ?TV – прирост общей полезности; ?Q – прирост потребляемого блага.

По мере роста употребления общая полезность вырастает, а предельная понижается, при этом стремится к 0 – до полного насыщения. Если потребление блага будет длиться, то предельная полезность приобретет отрицательное значение, превратившись в ущерб, а общая полезность при всем этом пойдет на убыль (рис ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. 12.1).

Рис. 12.1. Совмещение динамики общей и предельной полезности

Может показаться, что самую большую ценность и, соответственно, рыночную стоимость обязаны иметь продукты, владеющие большей пользой, – еда, одежка, жилье, но почему тогда вода полезнее алмаза, а продается дешевле? (феномен А. Смита). Это происходит поэтому, что рыночная стоимость определяется не общей, а предельной пользой ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ последней части потребляемого блага. Из-за редкости алмазов по сопоставлению с водой и невозможности удовлетворить потребности в нем всех людей, его последняя единица имеет б?льшую предельную полезность, чем у воды. В этом сущность закона убывающей предельной полезности, открытого германским экономистом Г. Госсеном.

2. Суть потребительского выбора на ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ рынке.

Ценность продукта на рынке для покупателя – понятие личное, потому что основано на его личных вкусах и предпочтениях, но потребительский выбор всегда находится в зависимости от последующих причин:

– ограниченного припаса благ, которым располагает общество;

– уровня насыщения потребности к моменту выбора;

– рвения людей получить от употребления наивысшую пользу.

3. Потребительские предпочтения: два подхода ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. Чтоб избрать на рынке продукт, клиент должен измерить его предельную полезность и сопоставить с другими. В процессе развития теории маржинализма появилось два направления – кардиналистов и ординалистов – каждое из которых по-своему разъясняло этот механизм.

Кардиналисты находили абсолютное выражение шкалы измерения предельной полезности, а ординалисты – относительное. Кардиналисты ввели в науку ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ единицу полезности – ютиль, которая, по существу, определялась в баллах и была личной оценкой предпочтений. Соотношение предельной полезности, выраженное в ютилях, с рыночной ценой отдало более реальное измерение – взвешенную предельную полезность.

где MV– взвешенная предельная полезность; MV– предельная полезность блага; P– рыночная стоимость блага, продукта, услуги.

Сопоставление ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ взвешеных предельных полезностей разных благ – аспект выбора потребителей у кардиналис-тов и выражается он в предпочтении для употребления благ с большой предельной пользой до того времени, пока оно не сравняется с остальными. Схожее сопоставление именуется правилом максимизации предельной полезности и значит оптимальность рассредотачивания дохода потребителя в целях более полного ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ублажения его потребностей:

где MV– предельная полезность блага; P– рыночная стоимость продукта.

Ординалисты отыскали способ соизмерения не отдельных полезностей, а целых групп, наборов полезностей. При выказывании предпочтений к наборам благ люди исходят из здравого смысла, который можно формализовать в виде последующих аксиом потребительского поведения:

1) теорема полной упорядоченности – позволяет покупателю ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ обусловиться в порядке предпочтений (если значения наборов продуктов идиентично, то покупателю индифферентно, какой из их потреблять);

2) теорема транзитивности – дает возможность сопоставить меж собой предпочтения: если один набор лучше другого, а тот, в свою очередь, лучше третьего, то 1-ый набор непременно лучше третьего;

3) теорема ненасыщения – говорит, что потребитель всегда предпочтет набор ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ с огромным количеством благ;

4) теорема независимости потребителя подразумевает, что степень ублажения потребностей человека не находится в зависимости от употребления других людей.

Перечисленные теоремы позволяют в математической форме обрисовать деяния потребителей как прогнозируемые и поочередные.

4. Кривая безразличия и экономное ограничение. Систему потребительских предпочтений можно представить в виде графиков. В первый раз это ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ сделал британский экономист Ф. Эджуорт в 1881 г., построив кривые безразличия.

Кривая безразличия – геометрическое место точек, показывающее совокупа наборов продуктов, владеющих равной пользой для потребителя. Любая точка на кривой безразличия – это особенная композиция 2-ух таких продуктов (рис. 12.2).

Рис. 12.2. Кривая безразличия

a, b, c, d– разные наборы продуктов Aи B; U ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ– кривая безразличия.

Если у потребителя будут изменяться предпочтения, то возникнут новые кривые безразличия. Совокупа кривых безразличия, помещенных на одном графике, принято называтькартой безразличия (см. рис. 12.3).

Рис. 12.3. Карта безразличия

Нрав наклона кривых безразличия выражает пропорцию, в какой потребитель готов поменять один продукт в наборе на другой.

Предельная норма замещения – это наибольшее ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ количество продукта, от которого потребитель готов отрешиться, чтоб получить дополнительную единицу продукта. Предельную норму замещения можно выразить математически (12.5) и графически (рис. 12.4).

(12.5)

где MRS – предельная норма замещения; x и y – продукты.

Предельная норма замещения указывает предельную полезность (выгоду), которую обеспечивает дополнительная единица блага.

Предпочтения не вполне разъясняют поведение потребителей ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, потому что на личный выбор оказывает влияние покупательная способность потребителей, зависящая в свою очередь от бюджета потребителя и уровня цен.

Рис. 12.4. Предельная норма замещения а, в, с – наборы продуктов.

Черта покупательной возможности, ограничивающая потребительский выбор на рынке, именуется бюджетaной линией.

Она строится методом попеременного отложения на осях графика наибольшего количества продукта ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, которое можно приобрести при условии полного расхода бюджета (рис. 12.5).

Рис. 12.5. Экономная линия

5. Равновесие потребителя. Ублажение всех потребностей всегда ab– экономная линия. ограничено способностями, потому, чтоб отыскать лучший вариант потребительского выбора, следует наложить на карту безразличия экономную линию. При всем этом отысканное наилучшее решение будет означать равновесие потребителя ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ на рынке. Лучшая композиция должна:

а) находиться на экономной полосы, потому что слева находится область недоиспользования бюджета, а справа – дефицитности;

б) находиться на кривой безразличия как можно далее от начала координат, обеспечивая тем максимизацию полезности.

Две полосы, соприкасающиеся в одной точке, всегда имеют однообразный наклон. При всем этом наклон кривой безразличия ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ И ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ определяется нормой замещения (MRS), а наклон экономной полосы – соотношением цен продуктов входящих в набор (PB/PA), потому условие равновесия потребителя можно выразить математически (12.6) и графически (12.6):

Рис. 12.6. Равновесие потребителя

Up U2, U3 – кривые безразличия; А, B – недоиспользование бюджета; M – недоступность для бюджета; E – равновесие потребителя.


poteryashki-malenkomu-shenku-zhiznenno-neobhodima-perederzhka-vrachuyut-dushu-muzika-visokie-tehnologii-i-dobrie-dela-31.html
poteshnie-generalissimusi.html
potnij-limonad-na-potrebitelskom-rinke-mtv-ili-kak-video-pogubilo-zvezdu-radio.html