Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях

Во время ежедневных занятий, в особенности в горячих критериях, спортсмен теряет с позже огромное количество воды, с которой уходят из тела и соли. Так, за денек насыщенной тренировки в горячую погоду марафонцы теряют до 9 л воды. Без восполнения этих утрат вероятны суровые нарушения аква и в особенности солевого баланса и понижение работоспособности Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях. Как следует, в деньки занятий в горячих критериях спортсмен должен потреблять огромное количество воды - как во время занятий, так и в особенности до и после их, восполняя сначала утраты воды (табл. 3). В горячих критериях, в особенности у неакклиматизированного человека, личное чувство жажды слабее, чем диктуется степенью дегидратации тела Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях. Потому объем выпитой воды в 1-ые деньки занятий должен быть больше определяемого чувством жажды. В качестве контроля за потребностями организма в воде может служить определение утрат воды методом взвешивания спортсмена до и после занятий.

Пить воду в промежутках меж тренировками нужно в маленьких объемах, но довольно нередко. Поэтому, что Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях лишнее потребление воды может вести к понижению осмолярности крови и других жидкостей тела, а оно, в свою очередь, к неким ненужным явлениям, прямо до развития судорог.

Таблица 3

Объемы дневных утрат воды и солей в итоге потоотделения и их замещение у акклиматизированных и неакклиматизированных

спортсменов

Вода Соли
Утраты, л Возмещение, л Утраты, г Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях Возмещение, г/л выпитой воды
1 2 3 1 2 3 1,5 3,0 4,5 Обыденный пищевой рацион
4 5 6 4 5 6 6,0 7,5 9,0 Неакклимат.: 0,9 1,8 2,7 Акклимат.: 0,5 1,4 2,3

Если утраты пота за день составляют в среднем 3 л, то восполнение утрат солей стопроцентно обеспечивается обыденным пищевым рационом. При более значимых дневных потерях пота появляется потребность в особом приеме солей из расчета: 4 л пота - 3- 4 г солей в день Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях, 5 л пота - около 10 г солей, 6 л пота - около 15 г солей. При всем этом солевые пилюли должны применяться непременно с адекватным количеством "замещающей" воды.

После многодневной насыщенной тренировки в горячих критериях может наблюдаться недостаток ионов калия в теле. Вероятные последствия такового недостатка - понижение работоспособности скелетных мускул и сердца, уменьшение продукции Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях пота, повышение утрат воды и натрия с мочой, также нарушение ресинтеза гликогена в мышцах после физической нагрузки. Потому пищевой рацион во время насыщенных занятий в горячих критериях должен содержать достаточное количество калия.

Питьевой режим

Высочайшая скорость потоотделения при напряженной работе в горячих критериях ведет к значимым потерям организмом Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях воды (дегидратации), также солей. В итоге работоспособность и термическая устойчивость (способность переносить жару) понижаются. Потому утраты воды в итоге напряженной долговременной работы (в особенности в горячих критериях) должны быть восполнены как можно резвее и лучше в таких же размерах. Прием воды во время занятий и соревнований в горячих критериях уменьшает опасность перегревания Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях тела.

Дробное питье воды в процессе работы предутверждает уменьшение систолического объема и увеличение ЧСС. Прием воды во время работы ведет к повышению ее предельной длительности (работоспособности).

Жидкость в виде смесей углеводов позволяет не только лишь восполнить утраты воды, да и поддерживать обычное содержание глюкозы в крови, что также Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях очень принципиально для сохранения высочайшей работоспособности при нагрузках большой длительности.

Главное, что определяет скорость восполнения утрат воды, - это быстрота эвакуации воды из желудка в кишечный тракт. На быстроту опорожнения желудка оказывают влияние объем, температура и осмолярность находящейся в нем воды. Значимые объемы воды (500-600 мл) уходят из желудка резвее Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях, чем малые. Но разовый прием огромного количества воды на дистанции вызывает противные чувства переполненного желудка и тяжёлого дыхания. Потому целесообразнее нередко принимать жидкость в относительно маленьких объемах, к примеру по 150-250 мл, с интервалами меж приемами 10-15 мин.

Прохладная жидкость эвакуируется из желудка резвее, чем теплая. Прохладная вода (8-13°), снижая температуру Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях в желудке на 7-18°, увеличивает активность гладких мускул в стене желудка, ускоряя переход воды в кишечный тракт. Не считая того, нагревание прохладной воды в желудке пусть в маленький степени, но увеличивает теплоотдачи тела (на нагревание этой воды).

Вода просто покидает желудок. Еще резвее уходит из желудка изотонический раствор поваренной соли (0,85%-ный Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях раствор хлористого натрия). Содержание в растворе даже малых количеств глюкозы (до 5%) вызывает приметное замедление опорожнения желудка. Добавление в питьевую жидкость солей (электролитов) увеличивает ее осмолярность. Объём 500 мл воды (без содержания в ней углеводов) следует испить приблизительно за полчаса до старта для сотворения маленького аква резерва. При определении полного количества принимаемой Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях воды следует иметь, в виду, что в любом случае наибольшая скорость всасывания воды не превосходит 0,8 л/ч.

Таким макаром, во время тяжеленной длительной работы в горячих критериях, которая сопровождается обильным потоотделением, нужно употреблять холодные гипотонические смеси с содержанием сахара (углеводов) до 2,5 %.

Если соревнования проходят в нейтральных либо Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях прохладных критериях (лыжные гонки), когда нет угрозы перегрева и дегидратации, питьевой режим должен быть другим. Объем и частота приема воды могут быть значительно уменьшены, а содержание в ней углеводов увеличено (до 25%), В данном случае даже неспешное перемещение раствора из желудка в кишечный тракт будет обеспечивать кровь углеводами.


potootdelenie.html
potratit-ili-zarabotat-banki-vstupayut-v-novogodnyuyu-gonku-za-dengi-rossiyan-monitoring-smi-04-05-12-2012.html
potrebitel-kak-ekonomicheskij-agent.html