Потенциальное бессмертие

До сего времени я гласил о реальном бессмертии в плане разных форм деятельности (любви и творчества). Сейчас “развернемся” на 90° и разглядим делему “делания” бессмертия в плане разграничения самой деятельности и ее плодов. Реальное бессмертие в таком случае выступает в 2-ух формах: как животрепещущее и возможное.

Хотя источник бессмертия один — деятельность человека в Потенциальное бессмертие широком смысле, — само оно (бессмертие) расщепляется вроде бы на два вида соответственно тому, как деятельность “раздваивается” на процесс деятельности и плоды деятельности. Последние, хотя и являются плодами, следствиями процесса деятельности, живут потом собственной самостоятельной жизнью, независимо от породившего их субъекта деятельности. Такая диалектика деятельности и она Потенциальное бессмертие-то служит основой разграничения 2-ух форм бессмертия — животрепещущего и потенциального.

Люди сначала увидели, поняли вторую форму — возможное бессмертие. И до сего времени больше всего сказано и написано о возможном бессмертии (как в превращенной форме — в виде религиозных-мистических сказок о потусторонней, загробной жизни, — так и в реалистической форме — в Потенциальное бессмертие виде представлений о посмертной славе, памяти потомков, об оставленных следах. Еще две с половиной тыщи годов назад Гераклит утверждал: “Наилучшие люди одно предпочитают всему: нескончаемую славу — бренным вещам, а большая часть набивает свое брюхо, подобно скоту”. Сказано несколько грубо, резко, но правильно по существу. Вправду, наилучшие люди сознательно стремились Потенциальное бессмертие через свои дела к жизни в веках. Люди не просто сообразили, поняли возможность потенциального бессмертия, да и сделали его объектом собственных сознательных устремлений. Поэты, как никто другой склонные открывать собственный внутренний мир, интимные мысли и переживания, прямо пишут о собственном желании обрести такового рода бессмертие. Вспомним крылатое выражение Exegi monumentum. Этим Потенциальное бессмертие выражением начинается одна из од древнеримского поэта Горация. В ней высказывается надежда, что весь он не умрет, что наилучшая его часть — поэтические творения “меди /бронзы/ нетленнее” — избежит погибели. На российском языке известны две варианты горациевского Exegi monumentum. Это стихотворения Державина и Пушкина. Они увлекательны не только лишь профессиональной передачей Потенциальное бессмертие главных тем оды Горация, да и самим фактом собственного существования, тем, что поэты вновь и вновь усматривают смысл собственного творчества, собственной жизни в “делании” бессмертия.

Говоря о возможном бессмертии как объекте сознательных устремлений человека нельзя не упомянуть о 2-ух крайностях в подходе, отношении к бессмертию. Одна крайность — это когда Потенциальное бессмертие стремятся обессмертить свое имя хоть какой ценой, идут на какие угодно ухищрения и даже злодеяния, чтоб прославиться. Узнаваемый в истории пример: сожжение Геростратом в 356 г. до н. э. прекрасного храма Артемиды Эфесской — 1-го из 7 чудес света. Герострат спалил его с единственной целью — прославиться. Отсюда выражение — геростратова слава. В сути, геростратовой Потенциальное бессмертие славой владеют такие деятели как Гитлер. Рвение к славе ради самой славы — всераспространенный порок посреди людей. В базе этого рвения лежит гипертрофированное представление о ценности, значимости, значимости потенциального бессмертия.

Другая крайность — игнорирование способности потенциального бессмертия либо, просто говоря, наплевательское отношение к тому, что будет после погибели. Более ярко это Потенциальное бессмертие отношение выражено в известном выражении Людовика XV — “После нас — хоть потоп”. По правде, неких не прельщает перспектива жизни после погибели. Рвение к бессмертию им кажется проявлением пустого тщеславия либо даже выражением магического умонастроения. Эти люди упускают из вида, что возможное бессмертие — не просто жизнь после погибели Потенциальное бессмертие. Вернее осознавать его в более широком смысле — как эстафету жизни. Нам дали жизнь, нас воспитали, образовали, мы пользуемся плодами культурной деятельности предыдущих поколений. Потому и мы должны дать жизнь другим, внести свою лепту в сокровищницу людской культуры. На нас жизнь не замыкается; она только звено в цепи жизни населения земли.

В Потенциальное бессмертие эстафете родовой жизни человек должен стремиться к тому, чтоб факел его жизни не потух до этого, чем он передаст огнь другим людям, другим поколениям.

Жизнь — самоподдерживающийся процесс и, как лицезреем, не только лишь в смысле самосохранения, да и в смысле продолжения рода, сохранения и развития-прогресса культуры. “Жизнь настоящая Потенциальное бессмертие, — писал Л.Н. Толстой, — есть только та, которая продолжает прошедшую, способствует благу жизни современной и благу жизни будущей”. Как просто и вкупе с тем очень сказано!

Возможное бессмертие идиентично “глядит” в будущее и прошедшее. В будущее — исходя из убеждений того, что оставляет после себя человек. Это неувязка следа. В Потенциальное бессмертие прошедшее — исходя из убеждений того, как длится жизнь и дело других в нем самом. Это неувязка продолжения рода, освоения культуры, “вживления” подрастающего поколения в культуру.

В первом случае возможное бессмертие — дело самого субъекта бессмертия. Во 2-м случае оно переживается и осваивается теми, кто принял от ушедших, уходящих людей Потенциальное бессмертие-поколений эстафету жизни.

Человек, стремящийся к бессмертию, должен рассматривать себя не просто в плане жизни для грядущего, для других, последующих поколений, как звено в цепи бессмертия, т. е. и в том смысле, что в нем самом длится жизнь прошлых поколений. Чтоб иметь право на свое собственное бессмертие, человек должен пережить Потенциальное бессмертие внутри себя бессмертие других, живших до него людей. Если этого нет, то можно сказать заблаговременно, что он обречен на бесплодие и забвение.

Как жизнь протцов длится в жизни потомков, так и жизнь гениев прошедшего длится в нас самих, в жизни нынешних гениев. Ньютон как-то произнес, обращаясь к Потенциальное бессмертие Гуку: “То, что сделал Декарт, было шагом вперед. Вы прибавили к этому новые способности... Если я лицезрел далее, то поэтому, что стоял на плечах гигантов”. Видите, как считает Ньютон: он стал гигантом мысли поэтому, что стоял на плечах гигантов. Какое удачное выражение! Ясно, что стоять на плечах гигантов — не такая Потенциальное бессмертие уж обычная задачка. Необходимо ведь на их “вскарабкаться”, соответствовать, быть конгениальным. В другую эру и в другой связи Р. Шуман произнес, что осознать гения может только гений. И по правде, если ты сообразил, осмыслил, пережил труд и творчество другого, то заслужил этим право нести факел бессмертия. Да дело не только Потенциальное бессмертие лишь в том, что ты “заслужил”, а в том, что ты зажегся и волей-неволей несешь внутри себя эстафетный факел.

Выше приводились различные примеры потенциального бессмертия. Они указывают на то, что возможное бессмертие разнообразно по собственному содержанию, выражается в разных видах и формах. Тут впору гласить об упорядочивании Потенциальное бессмертие, систематизации видов и форм этого парадокса жизни.

Мы лицезреем, по последней мере, два параметра потенциального бессмертия: полноту и глубину (степень).

Полнота потенциального бессмертия — это бессмертие, обусловленное полнотой жизни, наличием в ней главных моментов: любви, приносящей деток, и творчества. Если 1-го из этих моментов нет, то и жизнь Потенциальное бессмертие представляется неполной и даже ущербной. В таком случае и возможное бессмертие не обладает подходящей полнотой.

Глубина (степень) потенциального бессмертия — это то, как далековато вглубь прошедшего просачивается взгляд человека и как длительно сохраняется оставленный им след.

Наверняка, самое куцее бессмертие — это бессмертие любви, продолжение жизни в детях. Ведь оно ограничено рамками Потенциальное бессмертие жизни малышей после погибели родителей. Внуки только частично продолжают жизнь дедов, а потомки, родившиеся после погибели протцов, имеют с ними еще больше отдаленную связь. Но и это куцее возможное бессмертие имеет различную глубину, определяется тем, как к нему относится человек. Если он не только лишь отдал жизнь детям Потенциальное бессмертие, да и воспитал их так, что они в свою очередь продолжают родовую жизнь, воспитывают собственных деток в том же духе, то его возможное бессмертие поглубже, значимее того продолжения жизни в детях, которое не идет далее детопроизводства. Человек должен быть по-своему дальновиден в любви и в домашней жизни вообщем. Ему необходимо мыслить Потенциальное бессмертие не просто о детях, а о том, чтоб заложить в их почтение к праотцам и сознательное рвение к предстоящему продолжению рода. Ведь не тайна, что предки нередко не задумываются об этой стороне воспитания малышей. Они или стремятся воспитать просто добротных людей (а это утопия: просто добротных Потенциальное бессмертие людей не бывает), или задумываются только о проф либо творческой судьбе деток. Малыши же, кроме всего остального, должны продолжить род. Воспитание их в духе почтения к детопроизводству, животворчеству — никак не обычная задачка. Жизнь мстит тем, кто об этом запамятывает. Сколько уже родов, генеалогий кануло в лету из-за пренебрежительного Потенциальное бессмертие дела к животворчеству! Вырождение, вымирание угрожает тем человечьим сообществам, которые легкомысленно относятся к ценностям продолжения рода.

Бессмертие дела, творчества тоже может иметь различную глубину. Об этом я гласил выше, в прошлом разделе. Бессмертие творчества может быть не только лишь долговечнее продолжения жизни в детях, да и, как произнес поэт, “бронзы Потенциальное бессмертие литой прочней”. Все находится в зависимости от человека. Совсем ясно, к примеру, что бессмертие гения неизмеримо шире, долговечнее бессмертия таланта.

Естественно, не каждый может стать гением. Но стремиться в творчестве ко все более значимым достижениям — долг каждого творческого человека. В нравственном смысле все более значимые заслуги сущность не Потенциальное бессмертие что другое как все более значимые услуги населению земли. Ну и сам человек получает наибольшее ублажение от более больших результатов собственной деятельности. Человек должен хлопотать о благе и счастье не только лишь в рамках собственного личного “я”, а в масштабе всего общества. Только тогда он будет поистине счастлив, а имя и дело Потенциальное бессмертие его переживут века.


poterya-prestola-i-izgnanie.html
poterya-volosyanogo-pokrova-i-poyavlenie-sloya-podkozhnogo-zhira.html
poteryannaya-serezhka-ili-v-pogone-za-chernim-drozdom.html